Подвеска Кошачий зверь

3500,00
р.
Чтобы обрести новое нужно освободить для него место и избавиться от старого.
Каждый элемент скифосибирского звериного стиля словно пропитан духом предков, которые придавали особое значение отношению человека к окружающей его природе. Этот стиль, пронизанный древними легендами и мистикой, отражающий попытки человека понять и олицетворить силу хищников, становится загадкой, глубоко укоренившейся в культурной памяти народов. Ираноязычные кочевые скифские племена несомненно были великолепными воинами и охотниками. В изображениях хищников, таких как львы и барсы (кошачьи звери), скрыто восхищение их мощью, но также и осознание хрупкости существования. Потому они создают символы, которые становятся своеобразными амулетами, охраняющими своих владельцев от злых духов и неудач.
Подвеска выполнена в скифосибирском зверином стиле датируемого прим. 7 веком до н.э.- 3 веком Звериный стиль заключил в себя симбиоз тотемистических, магических и мифологических представлений ранних кочевников. Он представляет собой стилизованные изделия животных в каноничных позах. Отличительной чертой звериного стиля является тщательная проработка органов чувств: глаз, ноздрей, ушей, зубов. Смыслом наполнялась каждая деталь, а также отражается дуалистическое представление мировосприятия.
Кажется, что Дуализм существует с начала сотворения мира и по сей день. Мир состоящий из добра и зла, жизни и смерти в сопоставлении света и тьмы, входа и выхода, конца и начала. Существует эта переходная точка которую и отмечают в символизме как определённый объект: Новый год, Чыл пазы с хак. Начало Года, Двуликий Янус, Уроборос (змеиная химера), Животные, свернувшиеся кольцом, Ин и Ян и др. В Хакасии есть и образы змей на изваяниях, так и хищных животных (медведей и кошачьи), а также находки в металлопластике напоминающие существ которые пытаются поглотить себя. И вот одни из украшений этих животных в металле является кошачий зверь, а из крупных котов у нас есть только Барсы.
Мотив свернувшегося хищника в виде конской бронзовой бляхи датируется 9-8 веком до н.э. из находок кургана Аржан-1. Бляха храниться в Национальном музее Республики Тыва им. Алдан-Маадыр. Подобный символ из золота, часть Сибирской коллекции Петра I, представленная в экспозиции Государственного Эрмитажа (7-6 в до н.э.) Подобное изображение встречается и на Кош-Пейском оленном камне. Существует параллель между бронзовой бляхой в виде свернувшегося в кольцо кошачьего хищника и мифическими существами, воспетыми в легендах Китая, Скандинавии, Рима и Греции, Индии, Египта. Обратимся к этим мифам так как Скифы не оставили после себя письменных источников.
4 книга «Истории» Геродота посвящена Скифии. Где упоминается о змееногой или змееголовой химере, которая родила от Геракла 3х сыновей, в том числе родоначальника всех скифов правителя скифской земли. Образ змееногой девы очень архаичен. Змея в скифской мифологии выступает символом женского начала и плодородия. В индуизме, буддизме, даосизме бог налов Шеше в образе змеи использовался богами и демонами что тянули его и взбалтывали океан чтобы получить эликсир бессмертия Амрита. Еще более интересный скандинавский миф о «Мировом змее» Ермунганде из Малой Эдды. С ним сражался Тор и его первое испытание было «Поднять кошку». Впервые Тор встретил Змея в образе гигантского кота, в которого его превратил Утгарда-Локи. Разумеется, Тор не смог поднять чудовище целиком. Здесь уже происходит замещение образов.
 Если обратить внимание на форму тела кошачьего хищника. В формообразовании не столько окружности, сколько спирали. Лапы образуют внутренние спирали, а внешняя линия корпуса тела (голова, спина, хвост) – внешнюю спираль. Свернутая спираль на языке символов обозначает скрытую силу, энергию, готовую найти выход в любой момент. Деформация естественных форм демонстрирует нам закрытость зверя от воздействий вне, его самодостаточность, а скрытая мощь и даже готовность к динамике предполагает возможность выхода вовне из этой, казалось бы, замкнутой системы. Эта взаимосвязь подтверждает, что жизнь каждого индивида неразрывно связана с круговоротом существования, который заключает в себе вечную динамику.
Хищные животные в виде кошачьих зверей часто встречаются на территории Центральной Азии, Юге современной Сибири в качестве сопроводительного инвентаря(украшений) для царских и знатных особ. Аналогично древнеегипетскому пониманию образа кошек, они символизировали благородство, плодотворность, и видя скрытый от людских глаз мир духов, могли предупреждать и защищать своих владельцев.
Сколько же символизма в этом собирательном образе «барса», который ловит сам себя, и насколько объемная его сфера воздействия что каждый владелец найдет в нем свой смысл. Потому главное значение этого украшения- цикличность. Время перемен. А чтобы наступило что-то новое нужно избавиться от старого.
Скифосибирский звериный стиль продолжает увлекать созданием смыслов и образов, которые восходят к древним временам. Каждое произведение несет в себе коды и знаки, через которые можно прочитать историю человечества и его мировосприятие.
На сегодня подобные символы защищают от сглаза и негативной энергии возвращая все источнику(недоброжелатель) по закону цикличности. Наделяет обладателя способностью самостоятельно выстроить свою карму заново. Концентрирует магическую энергию. Расширяет возможности в поиск своего предназначения. Символизирует вечность, постоянную эволюцию и движение жизни. Может порождать пророческие сны.
Made on
Tilda