Кольцо Рог Изобилия

Артикул: 004Размер: БезразмерноеМеталл: Бронза, Ли
3500,00
р.
Самым популярным мифом о возникновении этого артефакта, является древнегреческий. Бога Зевса вскормила коза Амалфея из рога которой позднее он и создал «Рог изобилия». Рог как символ изобилия для скотоводческих культур используется тысячелетиями. Первые изображение крупнорогатого скота встречаются в пещере на острове Борнео, изображению Быка более 40 тысяч лет.
У потомков тюркского народа до сих пор существует миф о «Синем Быке» Кӧк пуға, который воплощал собой идею средоточия жизненных сил и плодородия домашнего скота. Верят, что от него зависит благополучие хозяйственной деятельности людей и в целом их благосостояние. Рога встречаются и на древних писаницах в Южной Сибири у человекоподобных существ, которых именуют жрецами, шаманами, ведунами в атрибутике тотемных рогатых животных.
Стоит вспомнить и о главном достоянии Хакасии, каменных изваяниях Окуневской культуры 3 тыс до н.э. На изваяниях изображены лики божеств с рогами быка, как символом мудрости и величия, есть изваяния выполненные в виде головы барана, как «Верхнебиджинский баран». Это тотем покровителя скотоводства и приплода.
Символ рогов особенно активно исползают в скифский период и рога начинают занимать особое место, являясь особенностью «Скифо-сибирского звериного стиля». Слово Скифия, зачастую картографами обозначена, как Скития. Исследователи считают, что "скиф"- это тюркизм индоевропейских языков и искажает слова "скит". "СКИТ" с турецкого "пастух". Люди с тысячелетними глубокими традициями животноводства.
Удивительно, но и на истуканах именуемых Балбалы высечены мужчины с чашами, кувшинами или рогами. Рог для питья, обитый серебром и золотом, был особенным ритуальным предметом для питья у скифов(тюрков). Обряд побратимства "ант ичу"(тюркск.пить клятву) с помощью священного рога, изображен на скифском знаменитом артефакте из курганов Солоха, Куль-Оба. Этот предмет быта был популярен в среде тюрков алан(карачай-балкар) Кавказа, также у кумыков, азербайджанцев вплоть до позднего времени.
 Ну и отражение культа «Рога изобилия» в виде Тамги (Знака рода). Научная экспедиция института алтаистики им. С. С. Суразакова обнародовала результаты исследований, которые показали наличие сходства тамги народов Западной Монголии с тамгами алтайцев, хакасов и тувинцев. Тюрки Саяно-Алтая, в течение долгого времени сохраняли родовые тамги в виде: «луна» (ай), «лук» (айа, дьяа), «удила» (сулук), «рог барана» (кульдя).
Широко распространенным у тюрко-монгольских народов, в том числе у хакасов, алтайцев и тувинцев, являлся «бараний рог» (рог барана). У хакасов подобная тамга нередко называлась «рогатина» и известна среди сагайских родов «сарыглар», качинских «хасха», «ха-ра соххы» и др. Как писал этнограф В.Я. Бутанаев, тамгой в форме рогатины пользовали и кызыльцы (сеок ажыг). У тувинцев, принадлежащих родам иргит, саая, кыргыс, близким к тамге «бараний рог» по смыслу и значению выступал «кошкар» (баран).
 Роговидные мотивы стали популярными и в орнаментальном искусстве и преобладали не только у народов Саяно-Алтая, но и в Средней и Малой Азии. Известно, что тамга «бараний рог» у тюрков означал изобилие, благополучие, плодородие. Роговидный узор для скотовода также символизировал производственную деятельность человека. Магическое изображение способно призывать удачу, обилие жизненных благ, счастье, энергию и жизненные силы.
Made on
Tilda